当前位置: 首页 > 协会动态 > 工作动态

倡导社会组织参与HIV快速检测研讨会在广州召开

发布时间:2016-11-06   撰稿人:   字体大小:  

2016115日,广东省性艾协会在三寓宾馆组织召开了“倡导社会组织参与HIV快速检测研讨会”。会议邀请了省疾控中心、广州、深圳、珠海、佛山、湛江等地的疾控中心艾防所/科负责人及当地参与本省社会组织参与艾滋病防治项目或艾防基金项目的部分社会组织负责人。国家及省艾滋病防治专家、省疾控中心林鹏副书记也参加了研讨会。

协会副会长杜琳首先介绍了召开研讨会的背景:高危行为人群传统的干预检测模式,由于专业人员人手限制,制约了检测覆盖面的扩大。如何找到一个适合广东的模式,是此次研讨会的重点。

研讨会上,省疾控中心艾防所于博士介绍了“国内外HIV快速检测方法进展”;林鹏和于扬分别做了两个专项调查报告:“广东省HIV自检试剂使用意愿调查”,“广东省社会组织开展HIV快速检测基本情况调查”;广州市CDC、珠海CDC介绍了当地如何支持社会组织开展快检,广同网重点介绍广州市实施快检的做法、结果、体会及问题与建议。

专题报告后所有与会者都做了发言,一致同意:支持本省开展HIV快检,开展快检是今后发展方向,可以提高检测效率,减少等待结果时间;可以尝试探索社会组织参与HIV快检,但必须在国家法律法规规定的条件下开展;目前情况下,社会组织要经过培训、并在专业人员指导下开展快检,可以尝试对经过培训的人员颁发培训证书;要提前做好快检前后检测对象的心理辅导和心理咨询,做好应急处置预案;需对参与实施快检的社会组织进行能力评估;建议制定适合广东省的社会组织参与HIV快检技术指南/手册,规范HIV快检,为国家全面推广快检提供依据。

                                                           广东省性病艾滋病防治协会

                                                                      2016116