当前位置: 首页 > 协会动态 > 工作动态

广东省2018年学校预防艾滋病研讨暨“世界艾滋病日”主题活动在广州举办

发布时间:2018-11-28   撰稿人:   字体大小:  

20181123日,由广东省教育厅和广东省卫生健康委员会主办,广东省疾病预防控中心和广东省性病艾滋病防治协会协办的“广东省2018年学校预防艾滋病研讨暨“世界艾滋病日”主题活动“在广州东山宾馆举办。来自全省21个地级市以上教育局、152个普通高校和省属中职学校相关领导、负责人和学术专家200余人参会。省教育厅副巡视员邱克楠、省卫健委副主任陈祝生到会并讲了话。邱克楠提出三点意见:一是要提高认识,明确责任。青年学生预防艾滋病教育工作,既是政府和学校的职责所在,也是落实“健康中国”、“健康广东”的重要内容。二是要健全机制,形成合力。预防艾滋病教育工作是一项系统工程,要健全多部门参与、齐抓共管、分工合作的工作机制,形成合力。三是要精心部署,讲求实效,要以“世界艾滋病日”宣传活动为契机,围绕“主动检测、知艾防艾、共享健康”的活动主题,突出“预防为主、健康教育优先”、“贴近学生需求、注重活动实效”的原则,精心部署“世界艾滋病日”主题宣传活动。陈祝生表示:根据中国艾滋病流行水平分类标准,我省属于疫情较严重的省份。希望与会专家学者在研讨会中积极探讨深入交流分享在艾滋病防治及青春健康教育领域的经验和体会,为我省学校预防艾滋病教育工作出谋划策,广泛动员学校积极、主动的参与青春健康预防艾滋病教育工作,帮助广大师生自觉获取艾滋病相关知识,抵御侵害风险。

会议邀请了中国疾控中心艾防中心研究员王璐、北京大学儿少所所长马军、中国计生协青春健康首席专家苗世荣、广东省疾控中心艾防所李艳所长几位专家学者,分别就“中国艾滋病防治情况与青少年防空对策”、“大学生健康重要性的当下和未来”、“性健康教育的几个问题”、“广东省艾滋病疫情介绍”做了精彩的报告,让每一个与会者切身感受到在校青少年的性健康及艾滋病预防教育刻不容缓任务艰巨。

活动承办方广州航海学院、广东第二师范学院、广州医科大学、东莞理工城市学院、中山市教育与体育局、广州市海珠区晓港西马路小学、深圳市罗湖外语学校等单位分享了本单位在开展艾滋病防控工作的做法和经验。

广东省性病艾滋病防治协会为本次活动提供的《广东青少年艾滋病与性健康教育课堂实践》一书,得到青春健康首席专家苗世荣的积极推荐和肯定。

下午5时多,研讨会暨主题活动顺利完成了各项议程,在参会代表热烈的掌声中圆满结束!

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181203141909259001

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181203141951840001


 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181203142119360001