当前位置: 首页 > 项目展示

2017年广东省盖茨项目社会组织快检技能现场培训班纪要

发布时间:2017-06-15   撰稿人:   字体大小:  

2017610日,“广东省盖茨项目社会组织快检能力现场培训班”在珠海如期召开。此次培训班由广东省性病艾滋病防治协会主办,珠海旭同志愿服务中心承办。共有来自全省8个地市6个疾控中心、11家社会组织的工作人员30人参加了培训交流。广东省性病艾滋病防治协会杜琳副会长做了动员讲话,杜会长指出,MSM人群HIV抗体快速检测是发现艾滋病病毒感染者的重要手段,由于检测时间短等特点,能减少感染者发现后的流失,同时由于操作简单,更便于推广。在此基础上利用移动互联网技术开展调查对象和感染者的信息收集工作,更能进一步提高项目管理质量。

珠海市开发的“艾滋病综合管理信息系统”将以上做法有机结合,具有可操作性强等技术优点,希望各组织推广使用。珠海市疾病预防控制中心艾防所周毅所长介绍了“珠海市艾滋病疫情及特点”、珠海市疾病预防控制中心周兰兰医师讲解了“快速检测技术的应用及优缺点”以及珠海旭同志愿服务中心的工作人员所做的“新媒体视角下的干预检测”与“互联网条件下的转介跟踪”等相关内容。在现代互联网发展日新月异的条件下,如何将新兴的互联网与我们传统的干预检测相结合,如何借助互联网进行有效的数据收集、分析、利用,如果将单纯的干预工具变为互动式的捆绑干预工具及如何利用互联网来提高转介跟踪的工作效率与数据正向反向跟踪等内容值得大家的思考与研究。会后各参加培训班的疾控中心及社会组织代表现场参观了珠海旭同志愿服务中心的动员检测活动,实地感受了其如何借助大数据平台的干预检测。此次培训班圆满完成。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/IMG20170610090128